Nachhaltige Akustik in mittelalterlichen Mauern. - Barchfeld, Alexander (Springer-VDI-Verl., 2019)
Die Burg Scharfenstein in Thüringen wurde mit neuartigen Schallabsorbern aus Hanf ausgestattet. Diese sind eine Möglichkeit um Denkmalschutz und Schallschutz zu vereinen. Durch eine naturnahe Oberfläche gliedern sich die Schalldämmelemente optisch gut in das vorhandene Mauerwerk ein.
Sustainable acoustics in medieval walls.
Keywords: Historisches Gebäude; Burg; Bauweise; Schallschutz; Lärmschutz; Denkmalschutz; Schalldämmung; Schallabsorber; Hanf