Umweltverträgliche Reitwegeplanung. Modell Rheinisch-Bergischer Kreis. - Fleischhauer, Klaus; Ruwenstroth, Gunter; Winkler, Bärbel; Strodthoff, Helmut (My University, 1984)
Im Rahmen einer Untersuchung soll modellhaft am Beispiel eines Landkreises aufgezeigt werden, wie die Gestaltung eines möglichst konfliktfreien Reitwegenetzes aussehen kann, um beispielsweise bestehende Konflikte zwischen dem Reitverkehr und dem Naturschutz bzw. dem übrigen Erholungsverkehr mindern zu können. Die Untersuchung wurde im Rheinisch-Bergischen Kreis durchgeführt und umfaßt u. a. folgende Arbeitsschritte. - Auswertung der bestehenden rechtlichen Regelungen zum Reitverkehr, - Darstellung der Erfahrungen aus Gebieten mit bereits geregeltem Reitverkehr, - Statistische Auswertung über die Entwicklung des Pferdebestandes, - Bestandsaufnahme im Modellgebiet unter Berücksichtigung der Reiteinrichtungen und -anlagen und der Reitnutzungsintensität, - Entwicklung und Darstellung der Planungsziele, - Entwicklung und Darstellung von Regelprofilen einschließlich technischem Ausbau und von beispielhaften Sonderlösungen, - Zusammenstellung der Kosten für die Ausbaumaßnahmen sowie - Vorschläge für flankierende Maßnahmen auf andere unmittelbar zuzuordnende Bereiche wie z. B. Fremdenverkehrswerbung, Flurbereinigung, Siedlung und Verkehr. geh/difu
Keywords: Reitweg; Reitanlage; Reitwegeplanung; Umweltverträglichkeit; Naturschutz; Bestandsaufnahme; Planungsziel; Modell; Verkehr; Umweltschutz; Freizeit; Freizeit; Sport