Neue Wege zur Stärkung der lokalen Wirtschaft. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2006)
Der absehbare wirtschaftliche und demographische Wandel führt zu erheblichen Veränderungen bei Bevölkerung und Arbeitsplätzen, bei Kauf- und Realsteuerkraft. Bevölkerungsrückgänge werden - zumindest teilräumig - auch gravierende Nachfragerückgänge mit sich bringen. Gehen Wirtschaftswachstum und Wohlstand an einigen Teilgebieten vorbei, konzentrieren sich dort negative Symptome wie bauliche Leerstände, fehlende Nachfrage nach Waren und Dienstleistungen bis hin zu Vandalismus und Kriminalität. Das Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung möchte deshalb - in Ergänzung zu Rechtsetzung und Förderung - die Tragfähigkeit einer dritten Säule testen: Ein Konzept zur Stärkung der lokalen Wirtschaft, das Eigeninitiative mobilisieren möchte und neue Instrumente zur Förderung von lokalen Unternehmen im Blick hat. Quartiersimpulse sollen zum einen vom Engagement privater Unternehmen ausgehen. Zum anderen werden Kleinunternehmen durch neue Finanzinstrumente und Wirtschaftsstrategien für das Quartier als integrativer Faktor der Quartiersentwicklung aufgewertet. In der Arbeit werden Überlegungen und Ansätze vorgestellt, mit denen neue Wege zur Stärkung der lokalen Wirtschaft beschritten werden können. Es bildet den Auftakt zum neuen ExWoSt-Forschungsfeld "Quartiers-Impulse: Neue Wege zur Stärkung der lokalen Wirtschaft". difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Mittelbetrieb; Kleinbetrieb; Stadtquartier; Finanzierung; Stadtentwicklungsplanung; Kommunale Wirtschaftspolitik; Planungsbeispiel; Modell; Lokale Wirtschaft; Strukturfonds; Unternehmensförderung; Existenzgründung; Kreditwirtschaft; Stadtentwicklungspolitik