Ruhiger leben in der Großstadt. Lärmminderungsplanung für Berlin. - Holzmann-Sach, Ute (My University, 2009)
Die sich an ein breites Publikum richtende Informationsschrift erläutert die Berliner Planungen zur Lärmminderung. Im Mittelpunkt steht dabei der Lärmaktionsplan und seine Maßnahmen - im Straßenverkehr durch Nutzen lärmarmer Verkehrsmittel, durch Parkraumbewirtschaftung, Mobilitätsmanagement, Verkehrsverlagerung, Fahrbahnsanierung, Geschwindigkeitsreduktion, Verkehrsflussförderung, Straßenraumoptimierung. Gesondert wird auf die Maßnahmen zur Senkung des Lärms von S- und Eisenbahnen und beim Fluglärm sowie den Erhalt ruhiger Gebiete eingegangen. Letzte Abschnitte gehen auf Art und Umfang der Entlastung, auf die Kosten und die Öffentlichkeitsbeteiligung ein.
Keywords: Umweltschutz; Lärm; Verkehrslärm; Straßenverkehr; Lärmbelastung; Lärmschutz; Schienenverkehr; Fluglärm; S-Bahnverkehr; Eisenbahnverkehr; Straßenbelag; Verkehrsberuhigung; Lärmminderung; Lärmminderungsplan; Aktionsplan; Lärmaktionsplan; Lärmminderungsplanung; Lärmquelle; Geschwindigkeitsbegrenzung; Parkraumbewirtschaftung