Beitrag zu einer Entscheidungssystematik für die am Planungsprozeß Beteiligten über die gegenseitigen Beziehungen von Konstruktion, industrieller Produktion und den daraus erwachsenden Baustrukturkosten auf der Grundlage einer synthetischen Kostenanalyse bei Wohnbauten in Tafelbauweise. 2 Bände - Heine, Klaus-Michael (My University, 1978)
Die Arbeit ist eine Studie über die technischen Gegebenheiten und Möglichkeiten sowie die wirtschaftlichen Auswirkungen auf die Planung und Herstellung von Wohnbauten aus großformatigen Tafeln in Montagebauweise.Es werden die Baustrukturen von Wohngebäuden ab Oberkante Fundament in Abhängigkeit von der Art der verwendeten Deckenelemente, vom Abstand der lotrecht tragenden Bauelemente und deren Dimensionierung sowie von der Geschoßzahl untersucht.Daran schließt sich ein synthetisches Kostenmodell eines Fertigteil-Industriewerkes an, mit dem die Ermittlung und ständige Aktualisierung von Einzel- und Gesamtkosten von Bauelementen und Gebäudeerrichtung zur Optimierungsberechnung erfaßt werden können. ed/difu
Keywords: Großtafelbauart; Rohbaukosten; Wohnungsbau; Industrieproduktion; Planungsprozess; Bauwesen; Wohnungswesen