Dokumentation zur Konversion. Tagung Konversion am 9. November 1994 im Berliner Rathaus. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Konversion militärischer Liegenschaften betrifft in ganz elementarer Weise die kommunale Selbstverwaltung. Gegenstand der Fachtagung war die Abwägung von Chancen und Lasten für die Kommunen. Eine kritische Zwischenschenbilanz der Ziele und Ergebnisse von Konversionsarbeit sollte gezogen werden. Von der Tagung sollte das Signal ausgehen, daß das Thema Konversion nicht den Kommunen alleine überlassen werden kann. In einleitenden Vorträgen ging es um: Konversion als Herausforderung an die Städte, Gemeinden, die Länder und den Bund; die Möglichkeiten und Grenzen von Stadtentwicklung unter besonderer Berücksichtigung der kommunalen Finanzen; rechtliche Möglichkeiten der Kommunen bei Altlasten, Eigentumssicherung und Bauleitplanung. Im zweiten Teil wird über Erfahrungen aus konkreten Konversionsprojekten berichtet. Die Veröffentlichung enthält die Vorträge der Fachtagung sowie die Beiträge zur anschließenden Podiumsdiskussion. difu
Keywords: Militäranlage; Nutzungsänderung; Finanzierung; Planungshoheit; Bauleitplanung; Stadtentwicklungsplanung; Konversion; Altlast; Fallbeispiel