Instandsetzung mindert Emissionen. Messtechnische Untersuchungen zeigen: Eine gepflegte Gleiskreuzung ist leiser. - Lüdeking, Ralf; Lenz, Udo (Alba, 2010)
Bekanntlich kann die Pflege von Rad und Schiene die Schall- und Schwingungsemissionen einer Gleisanlage mindern. Im Gleisnetz der Rheinbahn in Düsseldorf bestand die Möglichkeit, die Emissionen einer Gleiskreuzung vor und nach der Sanierung messtechnisch zu erfassen. Die Ergebnisse dieser Messungen werden im Beitrag vorgestellt.

It is a well-known fact that maintenance of wheels and tracks can reduce sound and vibration emission of track systems. While renovating a track crossing of the Düsseldorf Rheinbahn rail network, the possibility of a technical measurement before and after the procedure arose. The results of these measurements are presented in this article.
Maintenance lowers emission.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Straßenbahnverkehr; Gleisanlage; Verkehrsknoten; Schallemission; Schwingung; Messung; Instandhaltung; Bewertung; Emissionsminderung