Europäische Strategien der Anpassung an die Folgen des Klimawandels . Die Sicht der Raumplanung. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Gerade weil eine Politik der Klimaanpassung von hoher Komplexität geprägt ist, weil sie - auch wegen des bestehenden Forschungsbedarfs - lange Vorlaufzeiten benötigt, weil Politik und Öffentlichkeit in Bezug auf Probleme und Notwendigkeiten noch unzureichend sensibilisiert sind, muss sie jetzt in Angriff genommen werden. Das Papier skizziert die Stellung der Europäischen Union in einer weltweiten Anpassungspolitik, die Vielfalt und Unterschiedlichkeit der Anpassungsmaßnahmen, z.B. technische (Deichbau, Lawinenverbauungen), konstruktive (neue Baustoffe und neue Bauweisen im Städtebau), administrative (Katastrophenschutzmanagement) und nicht zuletzt neue Entscheidungen über die Nutzung von Raum und Fläche. Es benennt Handlungsmöglichkeiten und Handlungsnotwendigkeiten auf europäischer Ebene und die Voraussetzungen für eine europäische Strategie zur Klimaanpassung. Eine Europäische Leitlinie zur Klimaanpassung sollte insbesondere Vorgaben für regionale Klimafolgenszenarien entwickeln und Empfehlungen über die für politische Entscheidungen zu Grunde zu legenden Szenarien formulieren (Standards für Regionen); zudem systematische Kriterien für die Verwundbarkeits- und Risikoanalyse vorschlagen und einfordern; verschiedene Anpassungsoptionen gegenüber den vielfältigen Klimafolgewirkungen skizzieren und erste Handlungsempfehlungen für eine nachhaltige Klimaanpassungsebene; die Kooperation zwischen wichtigen Akteuren (z.B. Fachpolitiken und räumliche Gesamtplanung) fördern. Des Weiteren ist hier auch auf den Umgang mit möglichen Konflikten zwischen den einzelnen Fachplanungen einzugehen, aufzeigen, wie zentrale EU-Richtlinien und ihre nationale Umsetzung das Thema Klimawandel berücksichtigen und eine nachhaltige Klimaanpassung fördern können; schließlich ein Monitoring und eine Wirkungsprüfung der Anpassungsstrategien und -maßnahmen zum Inhalt haben, um deren Erfolg auf der EU-Ebene zu evaluieren.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Risikoanalyse; Region; Planungsempfehlung; Klimaschutz; Klimawandel; Klimapolitik; Anpassungsstrategie