Forschung und technologische Entwicklung für den öffentlichen Nahverkehr - Förderungsprogramm 1974-1978; Programm Nahverkehrsforschung 1974-1978. (Umschlagt.) - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Das Förderungsprogramm ,,Forschung und Entwicklung für den öffentlichen Nahverkehr'' gibt einen Überblick über Zielsetzungen und Umfang der Förderungsmaßnahmen des Bundesministeriums für Forschung und Technologie. Es muß im Zusammenhang gesehen werden mit weiteren Förderungsmaßnahmen in den Bereichen ,,Kommunale Technologie'', ,,Kraftfahrzeug- und Straßenverkehrstechnik'' und ,,Ver- und Entsorgungssysteme''. Es ist abgestimmt mit den Untersuchungen und Maßnahmen des Bundesministers für Verkehr und des Bundesministeriums für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau. Für die Projekte galt als Grundsatz, daß nicht das technisch Mögliche, sondern das gesellschaftlich Notwendige zu entwickeln und zu realisieren sei. Im Anhang ist eine Beschreibung der bisher vom Bundesforschungsministerium geförderten Projekte enthalten.
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; ÖPNV; Verkehrstechnologie; Verkehrswissenschaft; Verkehrsforschung; Nahverkehrsforschung; Verkehr; Technik