Erfolgsfaktoren für Wohnungsbauvorhaben der Innenentwicklung. - Hettich, Franziska (My University, 2019)
Die Flächenverfügbarkeit stellt den Wohnungsbau vor allem in den stark wachsenden Kommunen zunehmend vor Herausforderungen. Vermehrt müssen - um Freiräume zu schonen - Flächen mit eher schwieriger Ausgangslage mobilisiert werden, die komplexe fachplanerische Abstimmungen notwendig machen. Hinzu treten Widerstände aus der Bevölkerung, die zunehmend bedeutsam werden und zum Teil erhebliche Auswirkungen auf die Neubauprojekte haben. Die Autorin befasst sich mit den Argumentationssträngen des Widerstands gegen Wohnungsbauvorhaben und geht der Frage nach, wie Kommunen die Akzeptanz für Wohnungsneubau erhöhen können. Grundlage bildet die Studie „Erfolgsfaktoren für Wohnungsbauvorhaben im Rahmen der Innenentwicklung von dynamischen Städten" des Bundesinstituts für Bau-, Stadt- und Raumforschung in Bonn.
Keywords: Wohnungsneubau; Innenstadt; Innenentwicklung; Wohnbaufläche; Baulandknappheit; Bürgerinitiative; Nachverdichtung; Bürgerprotest; Wohnungsbaupolitik; Handlungsempfehlung