Probleme der Stadtentwicklung und Kommunalpolitik 1999. Ergebnisse einer Panelbefragung bei kommunalen Stadtentwicklungsplanern. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Im Jahre 1999 wiederholte das Deutsche Institut für Urbanistik seine jährliche Städteumfrage zu den jeweils aktuellen Problemen der Stadtentwicklung und Kommunalpolitik zum einundzwanzigsten Mal. Ziel der Befragungsreihe ist es, einen Einblick in die Struktur kommunaler Problemlagen zu gewinnen und die Veränderungen dieser "kommunalen Agenda" zu beobachten. Als wichtigster Problemkomplex wurde genannt: "Kommunale Wirtschaftsförderung, Arbeitsmarkt, wirtschaftlicher Strukturwandel". Auf den weiteren Rängen folgen "Kommunale Finanzen, Haushaltskonsolidierung", "Innenstadtentwicklung", "Verwaltungsmodernisierung", "Suburbanisierung, Bevölkerungsabwanderung" und "Verkehrswesen". Beim Vergleich der ost- und westdeutschen Befragungsergebnisse zeigt sich eine kontinuierliche Angleichung der Problemlagen. Unterschiede sind nur in den Bereichen "Stadterneuerung" und "Soziale Infrastruktur" zu beobachten, die von den ostdeutschen Städten stärker herausgestellt werden. difu
Keywords: Befragung; Auswertungsmethode; Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Vergleichsuntersuchung; Städtevergleich; Ost-West-Vergleich; Umfrageforschung; Problemkatalog; Trendanalyse; Gemeindetypologie; Zeitablauf