Verkehrswertermittlung von Grundstücken. Kommentar und Handbuch zur Ermittlung von Marktwerten (Verkehrswerten) und Beleihungswerten sowie zur steuerlichen Bewertung unter Berücksichtigung der ImmoWertV. 7., vollst. neu bearb. Aufl. - Kleiber, Wolfgang (Bundesanzeiger, 2014)
Mit den Marktberichten ab Frühjahr 2014 stellen die Gutachterausschüsse die auf die NHK 2010 bezogenen Sachwertfaktoren zur Verfügung. Das Sachwertverfahren wurde daher grundlegend nach den Empfehlungen der Sachwertrichtlinie überarbeitet. Im Mittelpunkt der Neuauflage stehen die neuen Vorschriften der Immobilienwertermittlungsverordnung (ImmoWertV) und der hierzu erlassenen Richtlinien, die geänderten Regelungen des Baugesetzbuchs sowie der Mietgesetzgebung und vieler anderer Neuregelungen unter Einbeziehung Internationaler Bewertungsstandards, insbesondere auch nach IFRS/IAS. Daneben wird die Kommentierung der Wertermittlung von Rechten an Grundstücken sowie der Ermittlung von Beleihungswerten grundlegend von den überarbeitet. Einen weiteren Schwerpunkt bildet die Verknüpfung der Marktwertermittlung mit der steuerlichen Bewertung, insbesondere für Zwecke der Erbschaft- und Schenkungssteuer, aber auch für grunderwerbsteuerliche Zwecke.
Keywords: Bodenrecht; Grundstück; Grundstückswert; Verkehrswert; Wertermittlung; Besteuerung; Mietrecht; Marktwert; Beleihungswert; Baugesetzbuch (BauGB)