Lexikon. Städte und Wappen der Deutschen Demokratischen Republik. - Blaschke, Karlheinz; Kehrer, Gerhard; Machatschek, Heinz (My University, 1979)
Vorliegendes Lexikon über die DDR-Städte möchte die Stadt mit ihrem wirtschaftlichen, kulturellen, und gesellschaftlichen Leben darstellen, zugleich ein wachsendes Bildungs- und Informationsbedürfnis befriedigen helfen. Die Stadtwappen sollen mehr als bloße Illustration sein. Ihre Beschreibung und Erläuterung vermag dem Leser einen speziellen Zugang zur jeweiligen Stadt, ihrem geschichtlichen Werden und ihrer Bedeutung verschaffen. Angeschlossen an die Sammlung ist zudem eine kleine Sammlung heraldischer Begriffe. kf/difu
Keywords: Stadtbeschreibung; Stadtgeschichte; Kultur; Infrastruktur; Bestandsaufnahme; Dokumentation; Stadtentwicklung; Heraldik; Stadtwappen; Hilfsmittel