Raumplanung in der Schweiz. - Danielli, Giovanni; Sonderegger, Roger; Gabathuler, Christian (Rüegger, 2014)
Raumplanung beschäftigt sich damit, ein Gebiet nach seinen natürlichen, wirtschaftlichen und sozialen Möglichkeiten bzw. Bedürfnissen zu ordnen und möglichst schonend zu entwickeln. Das 1980 in Kraft gesetzte Bundesgesetz über die Raumplanung hat in weiten Teilen der Bevölkerung das Bewusstsein gefördert, dass der nutzbare Boden in der Schweiz begrenzt ist. Am 3. März 2013 haben die Schweizer einem revidierten Bundesgesetz über die Raumplanung zugestimmt, welches zum Ziel hat, in Zukunft mit dem knappen Gut Boden haushälterisch umzugehen. Die Autoren stellen die Raumplanung als wichtige Querschnittspolitik dar: Raumplanung ist eng mit anderen Politikbereichen verflochten, so etwa der Finanz-, Energie-, Umwelt-, Wirtschafts-, Tourismus- und Verkehrspolitik. Die Bedeutung der Raumplanung wird künftig im gleichen Maße zunehmen, wie der Druck auf die begrenzte Ressource Raum sich weiter verstärken wird.
Keywords: Raumplanung; Raumordnung; Siedlungsentwicklung; Entwicklungskonzept; Landschaft; Umweltplanung; Umweltbewusstsein; Vergleich