Die Problematik einer Subventionierung des binnenländischen kombinierten Verkehrs in der Bundesrepublik Deutschland - Eggenberger, Edmund (My University, 1974)
Mit dem Auftreten des LKW als Wettbewerber der Eisenbahn gewinnt die Frage nach der optimalen Aufgabenteilung zwischen Schiene und Straße in der verkehrswissenschaftlichen und -politischen Disskussion an Bedeutung. Das Koordinationsproblem stellt sich nicht nur als Alternative zwischen Schiene und Straße, weil sich die optimale Aufgabenteilung oftmals erst durch eine Kooperation zwischen Eisenbahn und LKW herstellen läßt. Die Untersuchung dieses mit Container-Ladeeinheiten durchgeführten kombinierten Verkehrs ist Gegenstand der vorliegenden Arbeit. Mit Hilfe einer betrieblichen Kostenrechnung, in der die Kosten des Straßengüterverkehrs den Kosten der korrespondierenden Beförderungen im kombinierten Verkehr gegenübergestellt werden, wird nachgeprüft, bei welcher Ausgangslage der kombinierte Verkehr zur Verwirklichung einer optimalen Aufgabenteilung und damit des Wirtschaftlichkeitsprinzips führen kann. Unter Zugrundelegung der von Böttger 1964 entwickelten ,,Katteneser Sätze'' für den Bahntransport der Straßenbeförderung (Huckepack-Transport) untersucht die Arbeit auf der Basis der neuen Kostensituation im Straßenverkehr und unter Benutzung der Kosten des Bahntransports anstelle von Tarifen, wie sich die Kostenrelationen zwischen Straßenverkehr und kombiniertem Containerverkehr entwickelt haben und welche Faktoren dabei besonders wichtig sind.
Keywords: Kombinierter Verkehr; Containerverkehr; Subventionierung; Verkehr; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft