Nahverkehr flexibel wie nie zuvor. - Adler, Birgit (E. Schmidt, 2019)
Mit "myBUS" hat die Duisburger Verkehrsgesellschaft das erste vollständig digitale On-Demand-Angebot in ein ÖPNV-System integriert. Der öffentliche Personennahverkehr (ÖPNV) befindet sich in einer Zeitenwende und die Herausforderungen ereilen die Verkehrsunternehmen von vielen Seiten. Emissionsarm soll der ÖPNV der Zukunft sein, digital sowieso, ausgerichtet an den individuellen Bedürfnissen der Fahrgäste, flexibel wie nie zuvor. Was es dafür braucht, sind außergewöhnliche Anstrengungen aller Beteiligten, neue Ideen und innovative Projekte. Nur durch Fortschritte, die sich ganz direkt an den Wünschen der Fahrgäste orientieren und sie nachhaltig überzeugen, kann es gelingen, mehr Menschen für den Umstieg vom Individualverkehr auf den ÖPNV zu begeistern. Digitale Innovationen ermöglichen neue, komfortable Angebote von Verkehrsunternehmen, wobei die Einbettung innovativer Lösungen in den bestehenden Nahverkehr entscheidend ist. Als erstes Verkehrsunternehmen in Deutschland hat die Duisburger Verkehrsgesellschaft AG (DVG) ein Pilotprojekt im On-Demand-Verkehr in ihr Mobilitätsangebot integriert: myBUS. Seit September 2017 fahren fünf Kleinbusse am Wochenende zu Schwachverkehrszeiten durch Duisburg. Ohne Haltestellen, ohne feste Route, ohne Fahrplan.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Bus; Busverkehr; Rufbus; Bedarfsbus; Flexibilität; Personenverkehr; Innovation; Verkehrsangebot; Pilotprojekt; Nutzerverhalten; On-Demand-Verkehr