Technische Sanierung als Chance für architektonische Quartiersentwicklung in Großsiedlungen. Schlägt die Stunde der Architekten? - Stahncke, Holmer (Hammonia, 2016)
Plattenbausiedlungen haben keinen guten Ruf in der Bevölkerung, denn selten bieten sie dem Betrachter architektonisch Anspruchsvolles. Immer wieder wurden Versuche unternommen, Fehlentwicklungen in den Großsiedlungen entgegenzuwirken und sie aufzuwerten, sei es durch Quartiersmanagement, Sozialmanagement, Housing-Improvement-Districts oder auf anderen Wegen. Einen Beitrag zur Identitätsbildung können auch gezielte Eingriffe in die Architektur leisten.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnsiedlung; Sozialer Wohnungsbau; Großprojekt; Tafelbau; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Modernisierungsmaßnahme; Umbau; Architektur; Großwohnsiedlung; Besonderer Erneuerungsbedarf; Energetische Sanierung; Stadtumbau; Quartiersentwicklung; Identität; Fallbeispiel