Blue City Mannheim - innovative Konzepte für Konversionsflächen in Mannheim. - Kuhn, Alexander; Bartnik, Dorothea; Rhiem, Walter (My University, 2014)
Im Rahmen der Konversion von 510 ha US-Militärflächen entsteht für die Stadt Mannheim die Chance Zukunftsthemen der Stadtentwicklung intensiv aufzugreifen. Zur Entwicklung innovativer Ansätze wurde die AG Ingenieursmeile gebildet, in der Themen wie Neue Mobilität, Elektromobilität und Smart Grids herausgearbeitet wurden. Der Schwerpunkt des Konzeptes "Blue City Mannheim" liegt auf der Ableitung konkreter Maßnahmen, die in den nächsten Jahren schrittweise umgesetzt werden sollen. Ein wesentliches Ziel ist die Reduktion der CO2-Emissionen im Verkehrssektor durch den Einsatz emissionsarmer (Elektro-) Fahrzeuge und die Umgestaltung des Modal Split. Als Grundlage werden zunächst vier übergeordnete Maßnahmen definiert: Vernetzung/Öffentlichkeitsarbeit, Masterplan Ladeinfrastruktur, Masterplan Green Logistik sowie Masterplan blue_village_franklin. Hierauf bauen 21 Einzelmaßnahmen in den Bereichen Fahrzeuge/Fuhrparks, Logistik, Verlagerung Modal Split, Intelligente Netze, Ladeinfrastruktur und Wissenstransfer auf.
Keywords: Stadtplanung; Verkehrsplanung; Brachfläche; Flächennutzung; Wohnungsbau; Konversionsfläche; Klimaschutz; Elektromobilität; Logistik; Masterplan