Konversion, Flächennutzung und Raumordnung. - Lobeck, Michael; Pätz, Andreas; Wiegandt, Claus-Christian (My University, 1993)
Die Studie befaßt sich mit freiwerdenden militärischen Liegenschaften unter den Gesichtspunkten der raumordnerischen Bedeutung sowie der Nutzungsmöglichkeiten in unterschiedlich strukturierten Räumen, wobei die Schwerpunkte auf einer vorläufigen Bestandsaufnahme und Bewertung der räumlichen Verteilung liegen, auf der Abschätzung der Folgen solcher Flächenfreisetzungen, auf der Beurteilung von Entwicklungsmöglichkeiten (z.B.: Naturschutz, Gewerbe, Tourismus) auf solchen Flächen vor dem Hintergrund der spezifischen regionalen Situation und auf der Abschätzung von notwendigen wirtschafts-, sozial- und raumordnungspolitischen Maßnahmen, um ein Brachfallen aufzufangen. Im Rahmen der Arbeit werden die mit dem Thema der Konversion verbundenen politischen, rechtlichen und verwaltungstechnischen Rahmenbedingungen sowie die generellen Umnutzungsmöglichkeiten diskutiert. Darüber hinaus werden drei Regionen - eine ländlich-strukturschwache (Region Trier), eine verdichtete Region (Stuttgart) und eine aus den neuen Ländern (Region Brandenburg) - exemplarisch untersucht und die Entwicklungsmöglichkeiten einzelner Flächen anhand der Auswertung von Expertengesprächen erläutert. goj/difu
Keywords: Raumordnung; Flächennutzung; Militärwesen; Infrastruktureinrichtung; Flugplatz; Regionalplanung; Konversion; Militärgebäude; Fallbeispiel; Militärfläche