Internationaler Verkehr, Europa am Ende des Jahrtausends - "Grenzenlose" Mobilität? 22. Wissenschaftliches Kontaktseminar vom 11. bis 13. Okt. 1989. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Im Hinblick auf den bevorstehenden Fortfall der Binnengrenzen in der Europäischen Gemeinschaft steht im Mittelpunkt des Bandes die Frage, inwieweit die Verkehrswege in Europa den Anforderungen gewachsen sind, die in nächster Zukunft auf sie zukommen werden. Diskutiert werden u.a. die Wechselwirkungen zwischen Raumstruktur und Verkehrsentwicklung in Europa, Perspektiven eines europäischen Schnellbahnnetzes, die Bedeutung der europäischen Binnenschiffahrt, Probleme des Luftverkehrs sowie die Belastungen durch den Schwerverkehr. Weitere Themen des Bandes sind Probleme des Alpentransits in den nächsten zwanzig Jahren, Strategien für den Urlaubsverkehr sowie Aspekte des Ordnungsdualismus im Güterkraftverkehr. wi/difu
Keywords: Verkehr; Schienenverkehr; Hochleistungsschnellbahn; Binnenschiffsverkehr; Luftverkehr; Verkehrsweg; Verkehrswirtschaft; Lastkraftwagenverkehr; Güterverkehr; Fremdenverkehr; Verkehrspolitik; EG-Binnenmarkt