Umweltprobleme des Verkehrs. Ist das E-Auto die Lösung? - Schröter, Frank (Informationskreis für Raumplanung, 2019)
Mobilität, die Möglichkeit Ziele zu erreichen, Ware zu transportieren und Kontakte zu anderen Menschen zu knüpfen, ist aus unserer modernen Welt nicht mehr wegzudenken. Um die mehr oder weniger weiten Wege zurückzulegen, werden Verkehrsmittel genutzt. Verkehr entsteht! Werden motorisierte Verkehrsmittel genutzt, ist dies mit einer Reihe von Problemen für die Umwelt verbunden. In der aktuellen Diskussion um den Ersatz fossiler Energieträger durch (regenerativ gewonnene) Elektrizität ist immer wieder zu hören, dass hierdurch die negativen Umweltwirkungen des Verkehrs verschwinden und das E-Auto die Lösung für die Umweltprobleme ist. Im Beitrag wird daher dargestellt, welche Umweltwirkungen der motorisierte Verkehr hervorruft und welche Veränderungen sich tatsächlich durch die Elektrifizierung ergeben.
Keywords: Straßenverkehr; Verkehrsplanung; Elektromobilität; Elektroauto; Motorisierter Individualverkehr; Umweltwirkung; Umweltbilanz