Regionale Mobilität von Erwerbspersonen. Bedingungen regionaler Mobilität und Seßhaftigkeit. - Blaschke, Dieter (My University, 1984)
Die Entwicklung regionaler Mobilität unter besonderer Berücksichtigung der Binnenwanderungen von Erwerbspersonen seit 1961 wird mit Daten aus der amtlichen Statistik, verschiedenen IAB-Untersuchungen und Untersuchungen anderer Institutionen beschrieben. Regionale Mobilität ist wohlstands-, konjunktur- und arbeitsmarktabhängig. Auf individueller Ebene sind die vorhandenen Informationen, die existierenden Präferenzen und der kollektive Entscheidungsprozess auf der Ebene des Haushalts von Bedeutung, wobei monetäre und soziale Kosten zu berücksichtigen sind. Die Faktoren, die eine zunehmende Sesshaftigkeit bedingen, liegen im persönlich-familiären Bereich. Die arbeitsplatzorientierten Wanderungen bleiben jedoch ein Mittel auf individueller Ebene, um Ungleichgewichte auf dem Arbeitsmarkt auszugleichen. Frage ist, was einem Arbeitslosen zuzumuten ist.
Keywords: Bevölkerungswanderung; Interregional; Wanderungsmotivation; Arbeitsmarkt; Arbeitsplatzmobilität; Regional; Arbeitslose; Erwerbsperson; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung