Ökologie und Flurbereinigung. Fachtagung der Flurbereinigungsverwaltung Baden-Württemberg in Bietigheim-Bissingen am 6.-7. Oktober 1981. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Da in letzter Zeit wichtige Erkenntnisse der Ökologischen Wissenschaft für die praktische Anwendung in der Flurbereinigung aufbereitet worden sind, hielt es das Landesamt für angezeigt, den planenden Ingenieuren - im Rahmen einer Fachtagung - den aktuellen Stand zu vermitteln. Sämtliche Vorträge und ein zusammenfassender Bericht sind in der Schrift zusammengefaßt. Im wissenschaftlichen Teil werden Forderungen, Möglichkeiten und Konsequenzen ökologisch bestimmter Positionen an bzw. für die Landwirtschaft dargelegt. Weiterhin werden Forderungen und Mitwirkungsmöglichkeiten des amtlichen Naturschutzes in bezug auf die Flurbereinigung aufgezeigt. Im Anschluß daran haben Vertreter der in dieser Hinsicht unmittelbar angesprochenen Verbände ihre Standpunkte und Erwartungen im Flurbereinigungsverfahren dargestellt (die Arbeitsgemeinschaft der Bauernverbände in Baden-Württemberg und die nach Pargr.29 Bundesnaturschutzgesetz anerkannten Verbände). In einem Schlußvortrag wurde vermittelt, welche Möglichkeiten die Flurbereinigungsverwaltung selbst sieht, um die ökologische Vielfalt in der Agrarlandschaft zu erhalten und zu fördern. fu/difu
Keywords: Ökologie; Flurbereinigung; Ländlicher Raum; Artenschutz; Biotopschutz; Bodennutzung; Naturschutz; Landschaftspflege; Landwirtschaft; Umweltschutz; Naturraum/Landschaft; Belastbarkeit