Der schwebende Engel. Eine Fahrt mit der Wuppertaler Schwebebahn. - Drees, Holger (My University, 1986)
Ende des vorigen Jahrhunderts wurde klar, dass der durch das rasche Wachstum der Städte bedingte, verstärkte Personennahverkehr nicht weiter allein auf Straßenniveau zu bewältigen war. Neue und schnelle Verkehrssysteme auf einer anderen Verkehrsebene wurden entwickelt. Der Untergrund in Wuppertal ist felsig, und der Grundwasserspiegel steht hoch. So beschlossen die Elberfelder und Barmer Stadtväter 1890 den Bau einer Hochbahn. Die Inbetriebnahme war am 1. März 1901. Wirtschaftlich konnte sich die Verlängerung der Schwebebahn auch heute noch gegenüber anderen Bahnsystemen behaupten. (-z-)
Keywords: Verkehrsmittel; Nahverkehr; Tragkonstruktion; Bahnhof; Schwebebahn; Entwicklungsgeschichte; Bahnhofsgebäude; Fahrstrecke; Gebäudebeschreibung; Konstruktionsbeschreibung; Verkehr; Personenverkehr