Regionalisierung der Strukturpolitik in Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (Westdt. Verl., 1997)
Angesichts der Defizite traditioneller Politikmuster versuchen derzeit verschiedene Bundesländer, ihre Strukturpolitik durch eine "Regionalisierung" zu reorganisieren. Besondere Aufmerksamkeit findet dabei das Land Nordrhein-Westfalen, das mit der "Zukunftsinitiative Montanregionen", der "Zukunftsinitiative für die Regionen Nordrhein-Westfalens" und mit der Aufforderung an die Regionen, mittelfristige Entwicklungskonzepte aufzustellen, in der Regionalisierung von Strukturpolitik wichtige Erfahrungen sammeln konnte. Die Studie präsentiert die Ergebnisse einer prozessualen Begleitforschung zur "Zukunftsinitiative für die Regionen Nordrhein-Westfalens". Zunächst werden einführend die bisherigen Schritte der Regionalisierungspolitik des Landes und ihre konzeptionellen Grundlagen skizziert, und es werden die darauf bezogenen Hypothesen und Forschungsfragen dargestellt. Dann werden die Berichte über die Untersuchungsregionen und die dort erfolgten Umsetzungsschritte der Regionalisierung präsentiert, und es wird die Regionalisierungspolitik in den Untersuchungsregionen verglichen. Die Studie schließt mit einer Gesamteinschätzung des Verlaufs der strukturpolitischen Regionalisierung und den Schlußfolgerungen im Hinblick auf die weitere Ausgestaltung der Regionalisierungspolitik ab. - (n.Verf.)
Keywords: Regionalpolitik; Strukturpolitik; Regionalisierung; Regionalentwicklung; Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Planungskoordination; Partizipation; Regionalberichterstattung