Schneller zur digitalen Liegenschaftskarte. - Schulte, Volker (My University, 1995)
Für den Aufbau der Automatisierten Liegenschaftskarte (ALK) müssen die bestehenden Kataster- und Liegenschaftspläne digitalisiert werden. ARISTO Graphic Systeme bietet mit CADig Ömap ein neues unabhängiges Datenerfassungssystem an, welches die bisherigen Digitalisierverfahren erweitert um das rechnerunterstützte Digitalisieren, das "Computer Aided Digitizing". Das auf einem PC unter MS-Windows laufende System hilft, in kürzerer Zeit Liegenschaftspläne in eine digitale Form zu überführen und damit die Kosten der Datenerfassung zu senken. Das Ergebnis sind homogenisierte, von den möglichen systematischen Fehlern optimal bereinigte Daten, die direkt in ein Geoinformationssystem übernommen werden können.
Keywords: Kataster; Katasterplan; Kartierung; Karte; Liegenschaftskataster; Automatisierung; Verfahren; EDV-Einsatz; Datenerfassung; Kostensenkung; Liegenschaftsplan; Liegenschaftskarte; Digitalisierung; Vortrag