Causal analysis of the system of central places and prediction of functional regional structure in the administrative province of Vaasa, Finland. - Mikkonen, Kauko (My University, 1975)
Gegenstand der Studie ist die Entwicklung von Methoden, um Prognosewerte für Teilfaktoren der Regionalstruktur, wie z.B. die Bevölkerungsverteilung, das Zentrensystem oder das Kommunikationssystem, zu erhalten und diese zu einer Gesamtaussage integrieren zu können. Hauptanliegen dabei war die Konstruktion eines künftigen Zentren- und Einflußsystems, beginnend mit den 60er und 70er Jahren. Dabei wurden Korrelations- und Regressionsanalysen sowie die Methode der multiplen Regression angewendet. Im Ergebnis wird ein Klassifikationsschema für Zentren entwickelt.
Keywords: Zentraler Ort; Regionalstruktur; Raumplanung; Regionalplanung; Theorie