Kostengünstige mehrgeschossige Passivwohnhäuser. Kosten, Technik, Lösungen, Nutzerfahrungen. - Schöberl, Helmut (Fraunhofer IRB Verl., 2013)
Energieeffiziente Gebäude im Bereich des Einfamilienhauses sind keine Seltenheit mehr. Anders sieht das beim mehrgeschossigen Wohnungsbau aus. Dort stellen vor allem die Passivhaustechnik und die anfallenden Baukosten noch die größten Hürden dar. Der Autor fasst erstmals Planungsinstrumente, Gebäudehülle, Haustechnik, bauliche Mehrkosten und Nutzereinführung anhand von mehreren Passivhausprojekten zusammen. "Passivhaus-Einsteiger" lernen ausführlich die Anforderungen, Komponenten und Herausforderungen des Passivhauses kennen. Auch Planer und Entscheidungsträger erhalten Detaillösungen und eine genaue Gliederung der Mehrkosten. Der Autor konnte seine Erfahrung aus über 200.000 m2 realisierter Nutzfläche im Bereich mehrgeschossige Passivhäuser einfließen lassen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Mehrgeschossbau; Kosten; Haustechnik; Nutzung; Kosteneinsparung; Energieeinsparung; Passivhaus; Gebäudehülle; Nutzererfahrung