De verleidingskraft van een haven. (Die Verführungskraft eines Hafens.) - Meyer, Han (My University, 1986)
Den Ausgangspunkt des Artikels bildet der in allen Hafenstädten anzutreffende Funktionsverlust großer Gebiete durch Strukturwandel. Eingehend auf die auch symbolische Bedeutung des Hafens wird sowohl die geschichtliche Entwicklung der Stadt Rotterdam skizziert, als auch die gegenwärtige Situation im Hinblick auf Probleme wie Funktionsverlust, Funktionszuweisung, Stadtbild; Erlebniswert etc. beleuchtet. Die Beschreibung eines Wettbewerbsbeitrages ("Konfrontation") zu diesem Themenkomplex beschließt den Artikel. (GUS)
Keywords: Stadtgestaltung; Hafenstadt; Stadtbild; Funktionszuordnung; Stadtteilplanung; Planungsziel; Funktionsverlust; Hafengebiet; Wettbewerbsbeitrag; Symbolgehalt; Zukunftsperspektive; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein