Struktur und neuzeitliche Entwicklung der linksrheinischen Bördensiedlungen im Tagebaubereich Hambach unter besonderer Berücksichtigung der Ortschaft Lich-Steinstrass. - Glaesser, Ewald; Arndt, Hartwig (My University, 1978)
In der Studie geht es um eine Bestandsaufnahme und Interpretation der kulturlandschaftlichen Ausprägung im Tagebaugebiet Hambach. Anhand eines konkreten Beispiels, nämlich Ort und Flur der alten Dorfsiedlung Lich-Steinstraß, wird die Entwicklung des ländlich-agraren Sektors dargestellt. Zum besseren Verständnis der heutigen sozio-ökonomischen Situation werden einige historisch-genetische Aspekte, insbesondere die Siedlungs- und Wirtschaftsformen des 19. Jahrhunderts, in die Analyse miteinbezogen.
Keywords: Kulturlandschaft; Entwicklungsgeschichte; Agrarstruktur; Siedlungsgeschichte