Ökobilanzen von Baustoffen und Bauteilen aus der Sicht des Architekten. Eco-balances of building materials and building components from the architect's point of view. - Steiger, Peter (My University, 1994)
Unter dem Begriff "Öko-Bilanz" soll ein einziger bilanzierter Wert entstehen, der sich nicht nur als Planungs-, sondern vor allem als Kontrollinstrument eignet und nicht nur die Erstellung bis zur Entsorgung, sondern auch den Betrieb eines Gebäudes umfassen soll. Eine Neuauflage des "k-Wert-Denkens" also, welches nach erheblichen architektonischen Flurschäden endlich durch die Einführung der Energiekennzahl-Methode ersetzt wird. Einmal mehr zeigt sich, daß restriktive Maßnahmen den Betrachtungshorizont einschränken und Gegensätze auslösen, deren Überwindung mehr Kraft und Energie verbraucht, als zur Lösung des eigentlichen Problems notwendig wären. Aber auch bei anderen Fachgruppen sind ebenfalls Zweifel aufgetaucht, ob ein Baumaterial oder eine Baukonstruktion in einer einzigen Zahl ökologisch definiert werden kann. Bei solchen Begriffen handelt es sich ja nicht nur um eine Frage von Definitionen, sondern vor allem um die methodische Gliederung für eine umweltbewußte Arbeitsweise.
Keywords: Umweltschutz; Ökologie; Baustoff; Bauteil; Bedarf; Nutzer; Wärmedämmung; Baukonstruktion; Baumaterial; Schadstoff; Lebensdauer; Ökobilanz