Sozialraumorientierung, Aktivierung und Anerkennung. Methodische Anforderungen in der aufsuchenden Jugend(sozial)arbeit. - Dölker, Frank (Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit, 2013)
Im Mittelpunkt einer sozialraumorientierten und aufsuchender Jugendsozialarbeit steht das Ziel, die Lebensbedingungen der Adressaten-/-innengruppen zu verbessern: Wie können die Rahmenbedingungen zugunsten von jugendlichen verändert werden? Wie können sich Jugendliche Räume selber aneignen und so Prozesse gestalten?
Keywords: Sozialarbeit; Jugendlicher; Jugendhilfe; Jugendsozialarbeit; Aufsuchende Sozialarbeit; Niederschwelligkeit; Mobile Jugendarbeit; Offene Jugendarbeit; Aktivierung; Sozialraumorientierung; Streetwork