Garantiert mobil im Odenwaldkreis. Wirkung eines innovativen Mobilitätsprojektes im ländlichen Raum. - Becker, Josef; Blees, Volker; Weiss, Alois (DVV Media Group, 2020)
Seit 2017 gibt es das innovative Mobilitätsprojekt garantiert mobil! Im Odenwaldkreis. Dieses besteht aus einer Mobilitätsgarantie, die durch klassischen Linienverkehr, Rufbusse, Taxi-Fahrten und private Mitnahmefahrten umgesetzt wird. Im Rahmen eines Forschungsprojektes wurden die Akzeptanz und Wirkung des Projektes untersucht. Außer der privaten Mitnahme erfreuen sich alle Angebotsformen einer relevanten Akzeptanz. Wesentliche Kenngrößen entwickeln sich grundsätzlich positiv, so dass das Projekt viel Potenzial für eine Weiterentwicklung hat.

Since 2017, there has been the innovative mobility project "garantiert mobil!" in the Odenwald district. This consists of a mobility guarantee which is implemented by means of the classic regular service, ondemand-buses, taxi-rides and private transports. The acceptance and effect of the project was examined in a research project. Apart from private transport, all transport offers enjoy relevant acceptance. Essential parameters are generally developing positively, so that the project has a lot of potential for further development.
Ensuring mobility in the Odenwald district.
Keywords: Mobilität; Projekt; Mobilitätskonzept; Plattform; ÖPNV; Verkehrsangebot; Bedarfsverkehr; Kundenbefragung; Verkehrsnachfrage; Verkehrsbedarf; Verkehrsbedienung; Ländlicher Raum; Verkehrsunternehmen; Akzeptanz; On-Demand-Verkehr