Raumfunktionen und Siedlungsstrukturen im ländlichen Raum. Problemstudie über strukturelle und konzeptionelle Aspekte der Landentwicklung. - Heidtmann, Willi; Kretschmann, Rolf (My University, 1975)
Im Mittelpunkt der Studie steht der Wandel der Strukturen und seine Auswirkungen auf die Funktionserfüllung des ländlichen Raumes. Dabei werden relevante Entwicklungsprobleme beschrieben, systematisiert und Ansätze für Lösungsstrategien entwickelt. Die Untersuchung gliedert sich in die folgenden Arbeitsschritte Abgrenzung von ländlich strukturierten Gebietstypen; Grobanalyse von fachspezifischen Problemfeldern des ländlichen Raumes; Abschätzung der Möglichkeiten und Probleme künftiger Entwicklungen innerhalb der verschiedenen Fachbereiche; Ableitung von gebietstypischen Indikatoren; Ableitung von fachbereichsbezogenen Indikatoren; Darstellung der fachübergreifenden Zusammenhänge und der konzeptionellen Aspekte einer regional differenzierten Landentwicklungspolitik; Zusammenstellung der Themen, die für eine wissenschaftliche Vertiefung relevant sind.
Keywords: Ländlicher Raum; Raumfunktion; Siedlungsstruktur; Landentwicklung; Raumordnung; Ländlicher Raum