Scenic value of countryside landscapes to local residents. A Whatcom County, Washington case study. (Bedeutung des Landschaftsbilds für Ortsansässige im ländlichen Raum. Eine Fallstudie aus dem Whatcom County in Washington.) - Schaumann, Sally (My University, 1988)
Die Einsetzung landschaftsbildnerischer Grunddienstbarkeiten als Instrument zur Erhaltung der agrarisch geprägten Landschaft hat sich in den USA zunehmend ausgebreitet. Sie ist gekoppelt mit Steuerleichterung für die betroffenen Eigentümer. Untersuchungen über die subjektive ästhetische Einschätzung von landschaftsbildnerischen Elementen sind demgegenüber noch nicht sehr umfangreich. Meist haben sich die Landschaftsplaner auf ihre eigenen Wertvorstellungen berufen. Die vorgestellte Studie versucht empirisches Material zu dieser Thematik zu erarbeite, wobei gleichzeitig methodische Fragen geklärt werden. Das Ergebnis zeigt signifikante Unterschiede in der Beurteilung durch die ortsansässige Bevölkerung und die professionellen Gestalter. (hez)
Keywords: Landschaftsgestaltung; Landschaftsbild; Landschaftsbewertung; Methode; Planer; Bevölkerung; Ländlicher Raum; Bewertungsverfahren; Präferenz; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege