Wege zur Gestaltung nachhaltiger Entsorgungswirtschaft. - Dierkes, Peter von; Flämig, Dieter (TK Verl., 2001)
Die Berliner Stadtreinigungsbetriebe (BSR) sind der größte kommunale Dienstleister in Deutschland, mit einem Jahresumsatz von etwa 1,4 Mrd. DM und etwa 7.300 Mitarbeitern im Jahr 1998. Auf dem Weg in die Zukunft und mit Blick auf Berlin als Hauptstadt stellen sie sich den neuen kommunalen Herausforderungen. Dabei sind die BSR das Instrument des Landes Berlin zur Pflichterfüllung in den Bereichen Abfallwirtschaft und Stadtreinigung. Darüber hinaus bewegen sich die BSR aber zunehmend auf marktwirtschaftlichen Feldern. Der INFRANEU Hauptverband für den Ausbau der Infrastruktur in den Neuen Bundesländern e.V. wurde im Dezember 1994 gegründet. Er ist ein Zusammenschluss von privaten und öffentlichen Unternehmen, wissenschaftlichen Einrichtungen und kommunalen Partnern sowie Fachleuten und politischen Multiplikatoren. Sein vornehmliches Ziel ist die Unterstützung bei der Erneuerung und beim Ausbau der Infrastruktur in den neuen Bundesländern, einschließlich Berlin. difu
Keywords: Entsorgung; Abfallwirtschaft; Abfallrecht; Europarecht; Bundesland; Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Privatisierung; Wettbewerb; Gemeindeunternehmen; Zukunft; Planungssicherheit; Deregulierung