The expanding literature on expanding cities. (Die ausufernde Literatur über ausufernde Städte.) - Payne, Geoffrey K. (My University, 1984)
Die Literatur zum Thema Stadtwachstum, Verstädterung, Urbanisierung in der Dritten Welt hat in den vergangenen Jahren erheblich zugenommen. Der Beitrag gibt eine Auswahl, die weder umfassend noch neutral sein will. Die besprochenen Publikationen befassen sich, über den oben angeführten Themenkreis hinaus, mit Problemen der Armut, der Wohnungsnot, der Wohnraumversorgung, der Selbsthilfe und der Planung. Es werden zahlreiche Veröffentlichungen internationaler Institutionen, insbesondere der Weltbank, referiert und kommentiert. (hez)
Keywords: Stadtwachstum; Stadtentwicklung; Entwicklungsland; Agglomeration; Urbanisierung; Stadtentwicklungspolitik; Zukunftsentwicklung; Literaturdokumentation; Informationsflut; Siedlungsstruktur; Verstädterung