"Daheim schwätzen die Leut" - Dialektinitiative der Landesregierung. - Dworog, Sabine (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2019)
Spielt der Dialekt für die baden-württembergische Identität heutzutage noch eine Rolle? Und sollte sich die Landesregierung um die Förderung der Mundarten kümmern? Diese Fragen wurden auf einer Tagung des Staatsministeriums Baden-Württemberg im Dezember 2018 diskutiert, die erstmals eine große Zahl von Mundartfreunden aus allen Landesteilen versammelte. Herausgekommen ist das klare Bekenntnis, die Diskriminierung süddeutscher Sprechweisen zu beenden und die Mundarten zu stärken.
Keywords: Kultur; Kulturpolitik; Bundesland; Sprache; Heimat; Identität; Antidiskriminierung; Dialekt; Mundart; Sprachgebrauch; Regionale Identität; Heimatgefühl