Verteilungswirkungen der Einkommenssteuer in langfristiger Sicht. Steuerpolitik. - Franke, Siegfried F. (My University, 1980)
Die gegenwärtige Einkommensteuer ist durch einen progressiven Steuertarif und durch eine jährliche Steuerermittlung gekennzeichnet. Eine vom Autor unternommene empirische Analyse zeigt, dass beide Elemente in mittel- und langfristiger Sicht zu einer steuerlich ungleichen Belastung gleich hoher Einkommen führen, was eine Verletzung des steuerlichen Leistungsfähigkeitsprinzips darstellt. Die Analyse stützt sich auf Arbeitnehmereinkommen unterteilt nach Arbeitnehmertyp, Karriereverlauf und Wirtschaftszweig und umfasst den Zeitraum von 1951 bis 1976. hb
Keywords: Wirtschaft; Finanzen; Steuer; Einkommensteuer; Verteilungswirkung; Belastung; Wirkungsanalyse; Progression; Nivellierung