Zur Problematik von Steuerschätzungen bei gesetzlichen Steueränderungen. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Trotz der für 1990 beschlossenen Steuerreform und der angestrebten Steuervereinfachung bleibt das deutsche Steuersystem kompliziert. Diese Kompliziertheit in Verbindung mit einer unzureichenden und wenig aktuellen Datenbasis verhindert eine fundierte und wissenschaftlich exakte Berechnung der Steuerlastverteilung. Der Autor stellt die Entwicklung des Gesamtsteueraufkommens und ausgewählter Steueranteile dar und vergleicht unterschiedliche Schätzungen auf der Basis der Unternehmensbilanzstatistik, der volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung und der amtlichen Steuerstatistik. cp/difu
Keywords: Steuer; Steueraufkommen; Statistik; Steuerlast; Berechnung; Schätzung; Staat/Verwaltung; Finanzen