Zukunftsfähiges Deutschland. Ein Beitrag zu einer global nachhaltigen Entwicklung. - Loske, Reinhard; Bleischwitz, Raimund (Birkhäuser, 1997)
Diese Studie handelt von der Frage, wie das Leben in einem zukunftsfähigen Deutschland aussehen könnte, da heutiges Produktions- und Konsumentenverhalten (in den Industrieländern) zu massiven Störungen des ökologischen Systems führen, wenn sie sich auf der globalen Ebene durchsetzen. Dahinter steckt die Vision des Zusammenlebens in einer Welt, in der eine schonende Nutzung und gerechtere Verteilung der begrenzten Ressourcen stattfinden. Als Maßstäbe für Zukunftsfähigkeit werden Reduktionsziele errechnet, Umweltbelastungs-Indikatoren gebildet und Umweltziele formuliert. Der deutsche Umweltverbrauch wird bilanziert. Den Schwerpunkt bilden acht Leitbilder mit Gestaltungsentwürfen für verschiedene Akteure: "Rechtes Maß für Raum und Zeit", "Eine grüne Marktagenda", "Von linearen zu zyklischen Produktionsprozessen", "Gut leben statt viel haben", "Für eine lernfähige Infrastruktur", "Stadt als Lebensraum", "Regeneration von Land und Landwirtschaft" und "Internationale Gerechtigkeit und globale Nachbarschaft". Für die Übergangszeit werden Handlungsmöglichkeiten für abgegrenzte Bereiche skizziert. Zwei Szenarien "Offensive Energiepolitik" und "Zukunftsfähiges Deutschland" zeigen "Reduktions"-pfade auf. Das abschließende Kapitel kommt Einwänden zuvor, mit denen diese Studie zu rechnen hat. - Ren.
Keywords: Zukunft; Gesellschaft; Umweltverträglichkeit; Wertvorstellung; Ökologie; Stadtentwicklung; Leitbild; Nachhaltige Entwicklung; Sozialverträglichkeit