Juden im Aufbruch. Zur Sozialgeschichte einer Minderheit im Saar-Mosel-Raum um 1800. - Kasper-Holtkotte, Cilli (Hahnsche Buchhandlung, 1996)
Im Rahmen einer Studie zum Thema der französischen Herrschaft im Rheinland zwischen 1794 und 1814 untersucht die Verfasserin die Geschichte der Juden im Saar-Mosel-Raum. Die französische Herrschaft leitete durch umfassende territorialrechtliche und verwaltungsmäßige Umstrukturierungen radikale Strukturveränderungen ein. So wurden die Juden im Saardepartement endgültig 1801 verfassungsrechtlich gleichgestellt, d. h. sie waren französische Bürger gleichen Rechts und gleicher Pflichten. Es wird die Frage untersucht, wie die städtischen und ländlichen Juden mit der staatlich verordneten Emanzipation umgingen, ob sie ihre Rechte verteidigten und inwieweit die veränderte rechtliche Stellung der Juden Auswirkungen auf das gesamtgesellschaftliche Bewußtsein hatte. Die Chancen und Probleme, die sich für die Juden daraus ergaben, werden als eine Modernisierungskrise verstanden, der sich die rheinische Bevölkerung insgesamt ausgesetzt sah. hen/difu
Keywords: Verwaltung; Wirtschaftsentwicklung; Handel; Gewerbe; Rechtsgeschichte; Landesgeschichte; Jude; Emanzipation; Herrschaftsgeschichte; Verwaltungsgeschichte; Sozialgeschichte; Wirtschaftsgeschichte