Lichter in Venedig. - Paoletti, Aldo (My University, 1986)
Rückblick auf die Entwicklung der Beleuchtung der Straßen und Plätze von Venedig. Ölgespeiste Straßenleuchten ab 1.128, Einführung der Gasbeleuchtung gegen Ende des 19. Jhs., danach erste Versuche mit elektrischer Beleuchtung. Ab 1925 Realisierung eines allgemeinen Beleuchtungssystems mit Serienschaltung. Konstroversen um die Beleuchtung der Piazza, die, wegen Korrosionsschäden an den Leuchtenhalterungen, erneuert werden musste. Ab 1958 werden unter den Bögen der Galerien Kugelleuchten aus Muranoglas installiert, allgemeine Platzbeleutung durch 6 an Seilen hängenden Spezialleuchten. Technische Angaben zur Neuausrüstung der Kugelleuchten mit stromsparenden SL-Lampen von je 25 Watt. Die reduzierte Helligkeit schafft für Platz und historische Bauten eine angemessene Atmosphäre. (ha)
Keywords: Straßenbeleuchtung; Platz; Historische Anlage; Historisches Gebäude; Beleuchtungstechnik; Lichttechnik; Lampe; Energiequelle; Öl; Gas; Elektrizität; Raumwirkung; Atmosphäre; Wirkung; Historische Entwicklung; Stadterneuerung; Stadtgestaltung