Grundlagen zur Beurteilung der Bedarfsplanung für Bundesfernstraßen aus der Sicht von Naturschutz und Landschaftspflege am Beispiel des Raumes Woerth-Pirmasens. - Peper, Hans; Rohner, Maria-Sofie; Winkelbrandt, Arnd (My University, 1985)
Es geht um die Bereitstellung von Informationen über die Verträglichgkeit von Maßnahmen mit Natur und Landschaft. Dazu gehören die Erfassung und Bewertung des gegenwärtigen Zustandes von Gebieten (Vegetations- und Realnutzungskartierung, Biotopkartierung) unter Einsatz der graphischen EDV. Die Bewertung erfolgt in Anlehnung an das Hemerobiesystem; Hemerobie bezeichnet den Grad des menschlichen Einflusses auf die Landschaft. Die Methode wird hier in Einzelheiten beschrieben. Sie ermöglicht eine schnelle, raumgenaue Kartierung. (cs)
Keywords: Landschaftsbewertung; EDV; Fernverkehrsstraße; Datenerfassung; Naturschutz; Bewertung; Vegetationskarte; Fernverkehrsstraße; Naturraum/Landschaft; Belastbarkeit