Untersuchungen über den Einfluß der geplanten Dammbauten und Flächenaufspülungen für den Tiefwasserhafen Neuwerk/Scharhörn auf die Watt- und Strandgebiete vor Cuxhaven. - Klug, Heinz (My University, 1974)
Im Rahmen des Planfeststellungsverfahrens für die Errichtung des projektierten Tiefwasserhafens wird gutachtlich zu den vorgesehenen Baumaßnahmen Stellung genommen. Es werden die Auswirkungen der Errichtung eines geplanten Verkehrs-Verbindungsdammes zu dem von der Stadt Hamburg projektierten Vorhafen Neuwerk/Scharhörn, der dafür vorgesehenen Flächenvergrößerungen und -erhöhungen für Hafenanlagen, der möglichen Flächenvergrößerungen für eventuelle Industrieansiedlungen sowie weiterer Dämme (Polder) jeweils bis zur Endausbau-Stufe auf die Watt- und Strandgebiete ermittelt. Insbesondere sollten die Veränderung der Morphodynamik auf Grundlage der Modelluntersuchungen, die Auswirkungen auf die Erholungsfunktion sowie die Wirkung der geplanten Verlängerung des Leitdammes bestimmt werden.
Keywords: Hafenbau; Watt; Dammbau; Wasserweg; Raumentwicklungsplanung