Ökologisches Management oder Ist eine umweltverträgliche Unternehmenspolitik realisierbar? - Stitzelt, Michael; Simonis, Udo Ernst (My University, 1988)
Die Autoren stellen die ungünstigen Rahmenbedingungen für ein ökologisches Management vor: Mechanismen des Wirtschaftssystems, Präferenzen und Verhaltensweisen der Marktpartner, staatliche Aktivitäten, verfügbare Technologien und vorhandenes ökologisches Know-how. Aus der Beschreibung dieser Situation heraus werden Ansätze für "ökologisches Management Lernen" entwickelt, wobei sich der Wandel von einem ausschließlich auf ökonomische Belange ausgerichteten Verhalten hin zur Berücksichtigung ökologischer Belange evolutionär und in kleinen Schritten vollziehen wird. cp/difu
Keywords: Unternehmenspolitik; Ökologie; Umweltverträglichkeit; Management; Umweltökonomie; Wirtschaftsplanung; Umweltschutz; Wirtschaft; Allgemein