Interkommunales Kompensationsmanagement – vom Teilaspekt zum integrierten Flächenmanagement. - Wendl, Anne; Breitenfelder, Michael (Chmielorz, 2019)
Insgesamt 18 Städte, Marktgemeinden und Gemeinden aus den Landkreisen Bayreuth und Forchheim (Oberfranken/Bayern) entwickeln die interkommunale Bearbeitung des Ausgleichsflächenpotenzials der Region. Ziel ist die Einbindung von Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen in ein interkommunales Gesamtkonzept „Landschaft und Landnutzung“. Anhand von ausgewählten Suchräumen, die verschiedene landwirtschaftliche und naturschutzfachliche Kriterien erfüllen, werden Startprojekte generiert, eine gemeinsame Organisationsstruktur aufgebaut und ein GIS-gestützter Kompensationspool.
Keywords: Ländliche Entwicklung; Flächenmanagement; Kommunale Zusammenarbeit; Entwicklungskonzept; Integrierte Planung; Flächenverbrauch; Landschaftsplanung; Ausgleichsfläche; Flächenpool; Landkreis