Einkommensverluste nach Arbeitsplatzverlusten: Kompensation vor allem durch staatliche Umverteilung. - Fackler, Daniel; Hank, Eva (Institut für Wirtschaftsforschung, 2016)
Zahlreiche Studien zeigen, dass unfreiwillige Arbeitsplatzverluste zu hohen und langfristigen Einkommensverlusten bei betroffenen Arbeitnehmern führen. Die Studie verwendet Befragungsdaten des Sozioökonomischen Panels (SOEP), um erstmals umfassend zu untersuchen, ob und in welchem Ausmaß Verluste im individuellen Arbeitseinkommen durch alternative Einkommensquellen, Reaktionen anderer Haushaltsmitglieder und durch staatliche Umverteilung ausgeglichen werden. Die Ergbebnisse zeigen, dass Einkommensverluste vor allem durch staatliche Umverteilung kompensiert werden, wohingegen andere Kanäle nur eine untergeordnete Rolle spielen. Ein Vergleich internationaler empirischer Evidenz zu den Verdienstausfällen nach Arbeitsplatzverlusten spricht nicht dafür, dass staatliche Umverteilung den Anreiz, Verluste durch eigene Anstrengungen selbst auszugleichen, vermindert.
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Beschäftigter; Arbeitslosigkeit; Privater Haushalt; Einkommen; Erhebung; Auswertungsmethode; Arbeitsplatzverlust; Kompensation; Wiedereingliederung