Regionale Differenzierung der Geburtenhäufigkeit in Nordrhein-Westfalen in Abhängigkeit von sozio-ökonomischen Faktoren. Eine Untersuchung auf der Basis der Volkszählung 1970. - Schawo, Franz-Albert (My University, 1979)
Ziel dieser Arbeit ist es, die wichtigsten sozioökonomischen Bestimmungen der Fertilität herauszufinden und zu prüfen, ob es aufgrund dieser Einflußfaktoren Räume ähnlichen Verhaltens sozio-ökonomischer Gruppen bezüglich der Fertilität gibt. Hierzu werden auf der Basis der Volkszählungsdaten von 1970 für die Kreise Nordrhein-Westfalens Fertilitätsindices aufgestellt, ihre regionalen Unterschiede aufgezeigt und mit Hilfe der Korrelationsanalyse zuerst Zusammenhänge zwischen einzelnen sozioökonomischen Variablen und der Geburtenhäufigkeit und im Anschluß daran anhand der Faktorenanalyse Faktorenmuster aus verschiedenen Variablen und ihrer regionalen Differenzierung untersucht. Aufschluß über den Erklärungsgrad der einzelnen Faktoren soll dann eine mulitple Regressionsanalyse liefern. im/difu
Keywords: Geburten; Regionaldifferenzierung; Volkszählung; Fertilität; Faktorenanalyse; Bevölkerungsgeographie; Siedlungsgeographie; Demographie; Soziographie; Methode