Globalisierung - Ende nationaler Wirtschaftspolitik? - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Das erste der vier Referate der Tagung über die Globalisierung befaßt sich mit den verteilungspolitischen Implikationen der fortschreitenden Integration der Weltwirtschaft. Statistisch untermauert behandelt der zweite Beitrag die Folgen der Direktinvestitionen für die Arbeitsplätze und die Wettbewerbsfähigkeit Deutschlands. Ursachen und Folgen der Internationalisierung der Finanzmärkte lautet das Thema des dritten Vortrags, auch hierin wird statistisches Material präsentiert. Der abschließende Beitrag diskutiert das Für und Wider von Sozialklauseln in Handelsverträgen und informiert über den Stand der Debatte in internationalen Organisationen über die Durchsetzung grundlegender internationaler Sozialstandards. Die abschließende Diskussion, die ebenfalls in der Broschüre dokumentiert ist, vertieft einzelne Aspekte der Vorträge. goj/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Arbeitsplatz; Wettbewerb; Verteilung; Globalisierung; Weltwirtschaft; Liberalisierung; Direktinvestition; Sozialstandard